Le soulagement de la douleur - Émilie Hudon (Les Dossiers de l’obstétrique, 2019)
l y a plusieurs théories pour expliquer les douleurs causées par l’endométriose. Il faut se rappeler que cette maladie est liée à la migration de fragments de muqueuse utérine qui vont se greffer en dehors de l’utérus. Ils peuvent se coller sur la vessie, le rectum, le fond du vagin ou le péritoine qui est une sorte de voile tapissant tous les organes à l’intérieur du ventre. Tel de petits aliens, ces implants vont vivre à leur propre compte et assez logiquement ils vont saigner tous les mois dans le ventre, irritant ainsi le péritoine, ce qui va engendrer des douleurs cycliques. À la longue ces saignements entraînent des accolements entre les organes, des nodules et des adhérences qui sont aussi responsables de douleurs chroniques. Les sites où se greffent ces implants connaissent des modifications biologiques avec une production augmentée de médiateurs de l’inflammation et de la douleur. Il peut également y avoir une atteinte de la fonction nerveuse amenant à une modification de l’information douloureuse transmise au cerveau. Tout comme l’utérus et l’endomètre, l’activité de ces implants ectopiques est sous le contrôle des hormones sécrétées par les ovaires. Enfin certaines lésions vont avoir un effet mécanique : torsion d’un gros kyste de l’ovaire endométriosique, infiltration de racines nerveuses, etc. Les traitements, qu’ils soient médicaux ou chirurgicaux, ont donc pour objectif de neutraliser ces mécanismes. Le choix du traitement dépendra de la sévérité des douleurs, de l’âge de la femme, de son désir de grossesse et bien sûr de la localisation et de l’étendue des lésions.