Le délai diagnostique de l’endométriose - Pierre Panel (Les Dossiers de l’obstétrique, 2019)
Le délai diagnostique de l’endométriose est de plusieurs années: dans les années 1990, en Grande-Bretagne la moyenne du délai entre le début des symptômes et la cœlioscopie diagnostique était de 7,7 années; il est de 4,7 années dans l’étude du Dr Charles Vallet réalisée à Paris en 2011, mais peut varier de 6 à 10 ans. Ce délai est trop long, mais comment peut-on l’expliquer? Et comment faire pour être plus performant? Ce délai est tout d’abord dû à la méconnaissance de certains aspects de cette maladie, mais aussi à la difficulté de poser le diagnostic du fait d’une symptomatologie non spécifique et variable. Pire encore, cette pathologie est parfois découverte « par hasard » dans un contexte d’urgence. Sur le plan gynécologique, l’urgence en matière d’endométriose relève, le plus souvent, d’une suspicion de torsion de l’ovaire, suspicion fréquente mais exceptionnellement rencontrée tant il est vrai que dans ce contexte, les kystes ovariens sont, la plupart du temps, fixés par des adhérences. Toutefois, les gynécologues n’ont plus le droit d’ignorer l’importance d’un interrogatoire précis en reprenant l’histoire douloureuse de la patiente (ses caractéristiques, la notion d’une dyspareunie profonde…), et en recherchant les signes urinaires ou digestifs qui orientent vers les différentes localisations possibles de l’endométriose