L’endométriose, juste des règles douloureuses? - Jean-Philippe Estrade (Les Dossiers de l’obstétrique, 2019)
l paraît utile de connaître le phénomène schématique des règles pour comprendre toute la difficulté de l’interprétation des douleurs menstruelles. Les règles ou menstruations sont le résultat d’une desquamation et d’une perte de la superficie de la muqueuse endométriale (l’endomètre) qui se traduit par l’émission mensuelle de pertes vaginales sanguines. L’endomètre est un tissu très complexe régulé par des hormones stéroïdiennes et des régulateurs immunitaires. Schématiquement, le principal déclencheur des règles est la chute de la progestérone en l’absence de grossesse (en cas de grossesse cette sécrétion hormonale est maintenue). Cependant les menstruations sont aussi le résultat de mécanismes inflammatoires classiques (œdème des tissus, afflux de globules blancs) avec un phénomène d’ischémie et de reperfusion très régulé et limité dans le temps. Cet équilibre instable peut être régulièrement rompu et entraîner des menstruations douloureuses et abondantes.