Le circulaire du cordon pendant le travail et ARCF - Marion Volle (Les Dossiers de l’obstétrique, 2019)
De nombreux auteurs se sont intéressés à l’impact du circulaire sur le RCF mais les résultats des études sont très controversés. Il n’existe pas à l’heure actuelle de consensus quant à la gestion clinique de celui-ci. L’objectif principal était de déterminer si le circulaire était associé à une augmentation d’ARCF pendant le travail. Les objectifs secondaires étaient d’évaluer si ce dernier augmentait le taux de LAM, d’extractions instrumentales et de césariennes.