Perception du débat sur les violences obstétricales par les professionnels, sages-femmes et gynécologuesobstétriciens - Amandine Macias (Les Dossiers de l’obstétrique, 2019)
L’année 2017 a été marquée par la diffusion de l’expression « violences obstétricales » qui s’inscrit dans un contexte de dénonciations de pratiques relayées par les médias depuis 2014 en matière de gynécologie et d’obstétrique. Le pic médiatique de l’été 2017 fait suite à la commande d’un rapport sur les violences obstétricales par la Secrétaire d’État chargée de l’Égalité entre les femmes et les hommes et se cristallise autour de l’épisiotomie. En réaction, les hautes instances professionnelles se sont engagées dans le débat, diffusant par lettres ouvertes et communiqués de presse des positions officielles fortement polarisées par profession.