PRÉVENTION DU RISQUE INFECTIEUX ASSOCIÉ AUX ACTES D’ÉCHOGRAPHIE ENDOCAVITA - SYLVIE M (Les Dossiers de l’obstétrique, 2012)
Depuis 1998, les experts français ont préconisé pour les sondes d’échographie endocavitaire l’usage d’une désinfection de niveau intermédiaire ou la présence d’une gaine de protection associée à une désinfection de bas niveau, en faisant le postulat que ces deux méthodes étaient équivalentes dès lors que l’intégrité visuelle de la gaine était constatée lors de son retrait. Cependant, en 2016, l’étude menée par le Groupe d’Étude des Pratiques en Hygiène Hospitalière GREPHH 1 a mis en évidence le faible niveau d’application de certaines de ces préconisations. Ainsi, les trois quarts des professionnels enquêtés utilisaient une gaine à usage unique, la moitié vérifiait toujours l’intégrité de la gaine après un acte et enfin, en présence d’effraction de la gaine ou de souillure de la sonde, un tiers réalisait toujours une désinfection de niveau intermédiaire. Des constats similaires ont été faits dans les autres pays d’Europe (1).