Quelles sont les conséquences de la chute de prescription des THM ? - FLORENCE TRÉMOLLIÈR (Les Dossiers de l’obstétrique, 2019)
Le traitement hormonal de ménopause (THM) a une efficacité prouvée pour s’opposer à la perte osseuse et aux dégradations de la micro-architecture osseuse induite par la carence estrogénique de la ménopause. Il permet ainsi de réduire de manière significative l’incidence des fractures ostéoporotiques, même chez des femmes à risque fracturaire modéré à faible. La diminution importante des prescriptions de THM depuis la publication en 2002 de l’étude WHI ne peut que faire craindre une augmentation de l’incidence des fractures ostéoporotiques, ce qui a déjà été rapporté dans plusieurs études américaines. Le dépistage de l’ostéoporose doit être envisagé en début de ménopause de manière à identifier les femmes les plus à même de bénéficier avec le THM d’une véritable démarche de prévention primaire.