Manceuvres de réduction de dystocie des épaules - ALEXANDRA M (Les Dossiers de l’obstétrique, 2019)
Intervenir au-dessus du DS en passant par un orifice vulvaire obstrué par la tête fœtale. • Installation de l’accoucheur dans une position lui permettant d’effectuer correctement les manœuvres; l’accoucheur est celuiqui,de l’équipe, a les mains les plus graciles (les SF doivent donc parfaitement en connaître la théorie). • Patiente installée en abductionflexion (Mac Roberts), vessie vide, épisiotomie préalablement réalisée. Introduction du bras de l’accoucheur et Recherche de la main fœtale Le chemin à suivre est clair mais difficile + diminution rapide des sensations tactiles. ➤ Cheminement de la main de l’opérateur = « fils d’Ariane » pour le repérage de la main postérieure • Franchissement de la vulve, • Sinus sacro-iliaque, • Atteintedu moignonde l’épaule postérieure, • Suivre le bras jusqu’à la main. Attention! Elleestsouventprès de l’épaule antérieure. ➤ Deux éléments de repères • la tête humérale • La clavicule Leur orientation l’un par rapport à l’autre permet de distinguer entre épaule droite et épaule gauche : le suivi du bras, puis de l’avant-bras est le seul moyen d’être certain d’avoir saisi la bonne main. • Saisirla main de l’enfant qui correspond à l’épaule postérieure et tirer toutle bras à l’extérieurtransformant le biacromial en acromio-thoracique de 3 cm inférieur. • Rotation des épaules de 180° = l’épaule postérieure devient antérieure. • Selon Malinas ➤ diminution rapide des sensations tactiles, donc: - 20 secondes pour atteindre la main fœtale, 10 secondespourretirer son propre bras.