Entraves à l’allaitement maternel chez des femmes ayant vécu un viol et/ou des abus sexuels pendant l’enfance et/ou l’adolescence - Cassandra V (Les Dossiers de l’obstétrique, 2019)
Le lait maternel est l’aliment naturel du nouveau-né humain. Donner son sein à son bébé est un geste intime. Dans le cadre de notre activité professionnelle, nous avons été confrontée à des patientes qui ont dévoilé avoir subi des abus sexuels dans l’enfance. Nous nous sommes interrogée sur l’incidence de ces abus sur la représentation de l’allaitement en anténatal, la décision d’allaiter, le déroulement de l’allaitement et le vécu de celui-ci.