Instinct maternel: réalité et controverses - Ingrid Bayot (Les Dossiers de l’obstétrique, 2019)
« Instinct maternel » : des mots encensés ou interdits, des mots qui font réagir, qui suscitent la controverse, le rejet, ou encore qui confortent, qui rassurent… Que signifie ce mot « instinct »? Comment, au cours des derniers siècles, le concept « d’instinct maternel » a-t-il été forgé, puis instrumentalisé? Pour créer quelles attentes normées, pour exercer quel pouvoir sur les femmes? Pourquoi est-il nécessaire de renoncer à utiliser cette expression piégée? D’autre part, qu’est-ce qui, au cours de l’évolution des espèces, fut mis en place pour assurer la survie, la vie et le développement du bébé le plus vulnérable et le plus immature de toutes les espèces mammifères? Et quelles sont les conditions gagnantes pour que ces protections s’expriment au mieux, que ce soit de la part de l’individufemme qui devient mère, ou au niveau de ses proches ou encore, de sa communauté qui accueille et soutient?