Prévention et traitement des crevasses - Groupe Allaitement (Les Dossiers de l’obstétrique, 2019)
Cliniquement, s’exprime par une suppuration jaune, suintement jaune d’or. • Le traitement consiste à prescrire trois applications par jour de Mupirocine à 2 % en couche fine pendant 14 jours (antibiothérapie cutanée). • Nettoyer à l’eau et savon avant traitement. La crainte est l’évolution vers un abcès du sein et nécessite une surveillance par un professionnel formé à l’allaitement (IBCLC-DIULHAM). Ne pas suspendre l’allaitement (risque d’engorgement qui peut évoluer vers l’abcès). En cas de douleur empêchant la tétée, tirer le lait et le donner à l’enfant. Il est possible de prescrire des antalgiques. S’il existe des questions, penser à utiliser les numéros verts créés par les réseaux de santé dans certains départements ou www.lecrat.org.