Grossesse et obésité - Philippe MERVIEL (Les Dossiers de l’obstétrique, 2019)
L’obésité touche 17,6 % de la population française (12 % des femmes entre 35 et 44 ans). Elle est responsable d’une augmentation des fausses couches spontanées, des malformations, des pathologies gravidiques (hypertension artérielle et diabète) et de la macrosomie fœtale. Des perturbations de la contractilité utérine entraînent un allongement de la première durée du travail et une augmentation des césariennes. Celles-ci sont plus difficiles avec des suites opératoires compliquées par des saignements et une mauvaise cicatrisation pariétale. À condition d’instaurer une supplémentation vitaminique, la grossesse après chirurgie bariatrique est comparable à celle de la femme non obèse.