Prévention et protection périnéale en obstétrique - Michèle Ferrand (Les Dossiers de l’obstétrique, 2019)
La prévention des lésions périnéales au cours de l’accouchement, en particulier lors du dégagement de la tête fœtale, constitue l’une des priorités pour tous les obstétriciens en salle de travail. Diverses mesures ont été proposées avant et pendant l’accouchement (massage périnéal, épisiotomie…) pour prévenir ce risque mais leur efficacité reste encore discutée. Après l’accouchement, les femmes peuvent rapporter des symptômes comme l’incontinence urinaire ou anale, et des douleurs périnéales