Les grandes émotions pendant la grossesse - BENOÎT LE GOEDEC (Les Dossiers de l’obstétrique, 2020)
Elles sont le moteur des motivations, des intérêts et aident les femmes enceintes dans leurs nouvelles découvertes et dans les apprentissages qu’elles devront effectuer pendant leur grossesse comme pendant ensuite leur maternité. Elles sont aussi utiles pour la mémoire. Quand chacun se met dans la mémoire d’une réalité éprouvée, la personne réactive les émotions qui lui étaient associée. Et cela pourra servir pour aborder les difficultés de la grossesse et particulièrement de l’accouchement. Sans que nous en ayons l’impression, nos émotions participent pour la plupart aux décisions que nous prenons. Bien souvent nos patientes les considèrent, ainsi que leur entourage, comme néfastes à leurs prises de décision par rapport à la raison.