Recensement national des cas de COVID-19 chez les professionnels en établissements de santé - SANTÉ PUBLIQUE (Les Dossiers de l’obstétrique, 2020)
Face à l’épidémie de COVID-19, les professionnels travaillant en établissements de santé sont une population particulièrement exposée. Il est donc important de les suivre dans le cadre de la surveillance mise en place par Santé publique France. Par ailleurs, les données actuellement disponibles au niveau national sont parcellaires et hétérogènes. C’est pourquoi, Santé publique France en partenariat avec le Geres (Groupe d’étude sur le risque d’exposition des soignants aux agents infectieux) et avec l’appui des CPias (Centre d’appui pour la prévention des infections associées aux soins), des équipes opérationnelles d’hygiène et de la médecine du travail ont élaboré un protocole de surveillance des professionnels salariés d’établissements de santé publics ou privés. En parallèle, le Geres a lancé sur son site internet un outil de recueil d’informations plus qualitatives, destiné à tous les professionnels de santé atteints par le coronavirus SARS-CoV-2, quels que soient leur profession et leur lieu d’exercice.