Les deux seins:sein érotique, sein nourricier - benoÎt le GoeDec (Les Dossiers de l’obstétrique, 2016)
Selon le Larousse, la sexualité regroupe: – «l’ensemble desphénomènes sexuels ou liés au sexe, que l’on peut observer dans le monde vivant.» – «l’ensemble des diverses modalités de la satisfaction sexuelle (1).»Dans «Trois essais sur la théorie sexuelle», Freud décrit le concept de “sexualité infantile” qui serait à la base du développement affectif et psychique de l’enfant (2). «Le principe pulsionnel qui vise dans l’enfance à l’excitation de zones érogènes très nombreuses (tout le corps peut en devenir le siège), ne diffère pas de celui qui, plus tard, sera lié à la vie sexuelle génitale de l’adulte [...](3) ». Françoise Dolto reprend ce concept de satisfaction sexuelle: «Au sens freudien du mot, sexuel ne signifie pas génital, et le qualificatif de génital ne s’adresse qu’à certaines manifestations de la sexualité, les plus tardives et les plus achevées du développement de l’individu. Mais l’hédonisme de l’enfant (c’est-à-dire “la recherche du plaisir”) s’éveille extrêmement tôt (3).»