anatomie du sein - lecHe leaGue France (Les Dossiers de l’obstétrique, 2016)
Le sein évolue tout au long de la vie de la femme. Des facteurs individuels sont les principaux responsables de l’esthétique du sein. Il existe une grande variété de formes et de volumes de sein. L’apparence du sein permet rarement d’émettre un pronostic sur la capacité d’une mère à allaiter. L’allaitement n’est pas nocif en soi pour l’esthétique du sein. Ce sont essentiellement les brusques variations de volume qui peuvent être néfastes. Le sein humain est pleinement fonctionnel pendant la lactation. Pour mieux comprendre, diagnostiquer et traiter les problèmes d’allaitement et les pathologies mammaires, il est nécessaire de bien connaître l’anatomie du sein. Des études récentes ont modifié la vision que nous avons eue pendant des décennies sur le sujet.