La PLaInTe - BeNoît le Goedec (Les Dossiers de l’obstétrique, 2016)
Le langage de la douleur semble incommunicable : dire sa douleur est difficile, savoir l’expliquer aussi, la faire comprendre encore plus.Le langage de la personne qui a mal est souvent imagé, parfois discordant et la charge affective exprimée déconcerte celui qui la reçoit.Mais ce langage permet de rendre visible ce qui est vécu de l’intérieur. Tout ce qui est manifesté devient expression : le corps, le son, le geste peuvent dévoiler ce qui est ressenti. Et ce qui est dévoilé est ni perdu, ni enfoui. Dans cette expression, tous les protocoles inconscients, les tabous socio-éducatifs sont laissés de côté. Et la douleur rendue visible n’a plus besoin d’être décrite