MOOC Allaitement maternel - Virginie Rigourd (Les Dossiers de l’obstétrique, 2017)
Si chaque enfant était mis au sein dans l’heure qui suit la naissance et si on ne lui donnait que du lait maternel pendant les six premiers mois, on sauverait près de 800000 vies d’enfants chaque année dans le monde et on préviendrait 20000 cancers du sein. Et lorsque l’on prend conscience que le manque d’accompagnement est la première cause de sevrage précoce, la formation des professionnels en matière d’allaitement maternel prend tout son sens. Se former pour mieux informer et accompagner ces couples mères enfants, c’est s’investir dans la prévention de la santé. En effet l’allaitement maternel réduit la morbidité infantile (infection respiratoire, gastro-entérite…), permet un développement neurosensoriel optimal et prévient la survenue de pathologie du programming telles que l’hypertension, le diabète et l’obésité à l’âge adulte. Il protège la femme qui allaite contre le cancer du sein, est le moyen idéal d’apporter aux nourrissons tous les nutriments dont ils ont besoin pour grandir et se développer en bonne santé. Pratiquement toutes les mères peuvent allaiter, les contre-indications sont en effet exceptionnelles et si ces dernières trouvaient tout au long de leur parcours d’allaitement des conseils appropriés, une alternative pourrait être trouvée en cas de traitement contre-indiqué et plus aucune mère n’interromprait son allaitement pour une grippe, une mastite, un abcès du sein et beaucoup prolongerai