ÉTUDE SUR LA PROMOTION DU DON DU LAIT AUPRÈS DE 342 FEMMES ALLAITANTES EN RÉGION X - Laura Bergamaschi (Les Dossiers de l’obstétrique, 2017)
Le don du lait est méconnu, contrairement aux dons du sang ou d’organes. Les propriétés immunologiques du lait maternel le rendent indispensable pour les prématurés, notamment ceux de moins de 32 semaines ou de moins de 1500 grammes. 70 000 litres de lait sont nécessaires par an pour tous les alimenter, or seulement 55000 sont récoltés. Le don de lait maternel en France est insuffisant et ce, malgré des appels au don fréquents dans la presse locale. C’est pourquoi le but principal de cette étude était d’identifier une stratégie de communication efficace afin d’améliorer la promotion de cette pratique. Il s’agit d’une étude multicentrique et prospective à visée descriptive, réalisée dans six maternités de la région X. 342 femmes allaitantes ont ainsi répondu à notre questionnaire lors de leur séjour en suites de couches. Seules ont été exclues les femmes ne maîtrisant pas le français. 50,6 % des femmes de notre étude connaissent le don du lait. Elles sont majoritairement satisfaites par l’information reçue par la collectrice du lactarium en suites de couches lorsqu’il s’agissait d’une maternité avec passage de ce professionnel. 63,2 % des femmes de notre étude envisageraient de donner leur lait après information sur le don. Par ailleurs, 93,3 % d’entre elles considèrent que la sage-femme a un rôle à jouer dans la promotion du don du lait.