La prise en charge des patientes primipares présentant une rupture prématurée des membranes à terme - FLORA MICHEL (Les Dossiers de l’obstétrique, 2017)
➝ La rupture prématurée des membranes (RPM) concerne 8 % des grossesses à terme. Les stratégies de prise en charge existantes étant divergentes et non consensuelles à ce jour, le questionnement quant à un déclenchement immédiat, différé, ou l’expectative dans l’attente d’une éventuelle entrée en travail spontané, reste d’actualité. Sur le lieu d’étude, un protocole intra-hospitalier a été récemment rédigé qui permet aux patientes présentant une RPM à terme, selon certaines conditions définies, de bénéficier d’une prise en charge en expectative à domicile, de 24 à 36 heures. Ce type de prise en charge permettrait hypothétiquement une plus grande satisfaction des patientes et des économies pour le système de santé.