Les outils actuels en pathologie cervicale - Pr Xavier Carcopino (Les Dossiers de l’obstétrique, 2017)
S’ il est efficace, ce dépistage souffre encore malheureusement d’insuffisances. Celui-ci n’est toujours pas organisé, et ce malgré les engagements du plan cancer 2014-2019 (1). La participation est encore insuffisante, estimée aux alentours de 60 % (2). Enfin, on estime que de nombreux traitements sont réalisés en excès et pourraient être évités. C’est le cas des lésions histologiques de bas grade qui ne doivent pourtant pas être traitées du fait de la très grande probabilité de guérison spontanée, ou encore des traitements réalisés chez des femmes très jeunes, ayant démarré le dépistage avant 25 ans. Ces situations exposent à la morbidité du dépistage du cancer du col et en particulier aux conséquences obstétricales potentielles des traitements (3 – 5). Ces gestes exposent ainsi au risque d’accouchement prématuré qui passe de près de 7 % pour la population générale à 15 à 20 % après l’exérèse d’une lésion intra-épithéliale cervicale (5). À ceci s’ajoute la morbi-mortalité néonatale qui en découle (4). Il faut bien comprendre que si les complications potentielles des traitements d’exérèse des lésions intra-épithéliales du col utérin peuvent être acceptées lorsque le geste thérapeutique est indiqué pour le traitement d’une lésion intra-épithéliale de haut grade histologique, elles sont inacceptables lorsque le geste thérapeutique n’est pas correctement indiqué.