Entre naissance et accouchement: le ©Naissant - Claude-Émile Tourné (Les Dossiers de l’obstétrique, 2017)
accouchement est le processus physiologique qui conduit l’organisme maternel à faire passer le bébé de l’intérieur à l’extérieur du corps maternel. Il est génétiquement programmé… MAIS dans toutes les sociétés humaines, c’est devenu un fait de culture. Nous avons très largement développé la réflexion sur les conditions de la programmation des phénomènes physiologiques de la grossesse et de son terme fonctionnel, l’accouchement. Les connaissances toujours plus poussées de la biochimie des médiateurs ont permis de mettre un nom et une fonction sur les différents agents biochimiques, et de la conservation de la grossesse et du déclenchement de l’accouchement. La notion d’horloge placentaire s’est imposée dans la période récente, confirmant notre hypothèse du déclenchement de l’accouchement par le fœtus au moment où les conditions de développement deviennent pour lui sous-optimales voire carrément dangereuses. La notion de ©Dynamique gravidique 6, 7 ayant un développement et un terme programmés nous a paru