De la nécessité du concept de Naissant - Claude-Émile Tourné (Les Dossiers de l’obstétrique, 2017)
autres cultures proposent d’autres unités de compte et d’autres modes de calcul. Certains aspects de la réalité (sa signification) s’imposent tout de même à tous : la journée de 24 heures représente bien la révolution terrestre et toutes les cultures l’ont adoptée. Par contre, le sens de ce temps qui passe, ce que l’homme en fait dans ses superstructures conscientes quand il décide de s’en servir, est conditionné par le lieu, le moment de l’histoire, l’évolution des sciences et des techniques et les modes d’organisation sociale où se fait la prise de conscience. À l’approche de l’an 1000 s’installa ce que l’on appela la grande peur pour le plus grand profit des dominants de l’époque, église en tête