L’Art du Toucher Vaginal - BENOît LE GOEDEC (Les Dossiers de l’obstétrique, 2017)
C omment se construit cette pratique que la sage-femme incorpore ou même plutôt corpore? Lors des premiers touchers vaginaux, en tant qu’étudiant-e-s, les sages-femmes demandent ce que nous ressentons. C’est chaud, humide, mou, répond l’étudiant-e avec un certain inconfort, n’osant pas aller plus loin. Il-elle comprenait qu’il devait y avoir quelque chose à sentir. Cela devait passer par une sensation. Il y avait une injonction au profit du sensoriel qui pourrait être même du sensationnel. Les sages-femmes apprennent à connaître l’aspect normal du col: tonique comme un nez, alliant le geste à la parole en allant se toucher le bout du nez avec l’index et le majeur, et ces mêmes doigts s’écartant pour en faire le contour, apprécier la texture et affirmer sa fermeté et sa fermeture. Il fallait apprendre à sentir un nez au fond du vagin. On envisage donc une saillance au fond du vagin comme le nez au milieu de la figure. Puis, circonscrire cette saillance avec l’index et le majeur de la main avec laquelle on écrit, la main dominante, gantée ou doigtée. Ressentir la fermeté en premier puis la distinguer ensuite d’une certaine mollesse, comparée alors à celle de la bouche, plus délicate et susceptible de s’ouvrir, de laisser passer un doigt et accueillir un plus grand écartement.