Controverses autour du Toucher Vaginal (TV) - Sophie Coindre (Les Dossiers de l’obstétrique, 2017)
L e TV a de nombreux intérêts et des limites dans la pratique. Faut-il le compléter ou le remplacer par d’autres examens ? Sa pertinence fait actuellement polémique dans l’opinion française. Lors du suivi de grossesse, il permet d’évaluer le pronostic obstétrical en évaluant la conformation du bassin, la présentation et l’état du col. Il permet ainsi d’évaluer le risque de survenue de complications (Menace d’Accouchement Prématuré (MAP), présentation en siège, bassin rétréci…). Il a été fondamental pour la datation et le suivi de grossesse jusqu’à la fin de la première moitié du XXe siècle, lorsque les femmes étaient peu suivies et les diagnostics échographique ou biologique quasi inexistants. Actuellement, dans les recommandations (HAS 2011, CNGOF 2002, NICE 2014), l’examen obstétrical ne comporte pas de TV systématique. De nombreuses études ont démontré l’inutilité du TV systématique pour diminuer le risque d’accouchement prématuré, voire que les TV répétés seraient délétères pour la patiente (1). Sa pratique régulière (1/semaine dans cette étude (2)) augmente très significativement la survenue de rupture prématurée des membranes et donc un accouchement prématuré. La recherche d’une modification du col sans symptômes, chez une femme qui n’a pas d’antécédents (MAP ou accouchement prématuré ou fausse couche tardive), peut induire des prises en charge coûteuses alors qu’elle n’aurait peut-être jamais eu de signes menaçant le bon déroulement de sa grossesse (3, 4).