Le Toucher Vaginal technique - BENOît LE GOEDEC (Les Dossiers de l’obstétrique, 2017)
L e toucher vaginal fait partie de l’examen clinique gynécologique. Le toucher vaginal demande une certaine technique pour qu’il soit indolore et puisse produire les informations requises. Son apprentissage fait partie de la formation initiale des sages-femmes. Il ne peut y avoir d’examen clinique, quel qu’il soit, sans le consentement de la patiente. Le toucher vaginal ne déroge pas à la règle, Il doit donc être expliqué, avec son déroulement et son indication, ce qu‘il va apporter comme informations. L’appréhension possible de la patiente doit être entendue et respectée et nécessite alors un surcroît d’explications. À chaque fois que cela est possible, et il faut que cela le soit de plus en plus fréquemment, l’apprentissage doit se faire d’abord sur mannequin ou par simulation. Cela permet en effet à l’enseignant de dire beaucoup de choses, de guider, de critiquer et d’améliorer la pratique avant d’examiner une patiente.