Du couple homosexuel féminin à l’homoparentalité - Cybill JARRY (Les Dossiers de l’obstétrique, 2017)
Bourdieu estimait déjà à son époque que la famille, loin d’être « une donnée immédiate de la réalité sociale », était effectivement « un instrument de construction de cette réalité. » [1] Jacques Commaille, dans la même lignée, énonce qu’aujourd’hui « la famille ne s’impose plus aux individus comme une institution immuable à laquelle ils n’ont comme choix que celui de s’ajuster. Ils se donnent désormais le droit de concevoir l’organisation de leur univers privé en fonction de leurs propres aspirations et en référence à des valeurs qui prétendent relever tout autant de l’intérêt général que celui des enfants éventuellement concernés. » [2] Il y aurait donc « mille et une façons de faire famille » selon le sociologue français. [2] L’une d’entre elles fait débat depuis son existence: la famille homoparentale. Elle s’est retrouvée récemment au cœur des discussions, en France, avec l’adoption de la loi sur le mariage et l’adoption chez les couples homosexuels, en mai 2013.