Le Pas-de-Calais, un acteur en faveur de la santé environnementale - Eddie FILLEUL (Les Dossiers de l’obstétrique, 2017)
L es sages-femmes territoriales interviennent à domicile et en consultation prénatale où les futurs parents les interrogent sur les perturbateurs endocriniens et autres polluants. Pour les professionnels, cette connaissance n’avait pas été traitée durant leur formation initiale. C’est ainsi que Madame Eddie Filleul, sage-femme et chef de mission du Service départemental de PMI du Pas-de-Calais, a participé à un des premiers comités de pilotage de l’Association pour la Prévention de la Pollution Atmosphérique (APPA) et de la Mutualité Française, en présence de l’Agence Régionale de Santé (ARS). Le projet FEES (Femmes Enceintes Environnement et Santé) s’est déployé progressivement sur les départements du Nord et du Pas-de-Calais.