Contraception des mineurs - Jennifer CONSTAN (Les Dossiers de l’obstétrique, 2017)
➝ L’adolescence est une période de transformation physique et psychique marquée notamment par le début de la fertilité, mais aussi souvent des premiers rapports sexuels. L’impact d’une grossesse non désirée, quelle qu’en soit l’issue, justifie amplement un accès facilité à la contraception, en particulier à l’adolescence. L’OMS rappelle que chez les jeunes filles de 15 à 19 ans, les complications de la grossesse et de l’accouchement représentent la deuxième cause de mortalité. Les grossesses à l’adolescence sont plus à risque pour la mère, mais aussi pour l’enfant, et d’autant plus à risque que la femme est jeune