CONTRACEPTION DU POST-PARTUM Réflexions SUR la prescription en pratique quotidienne - J.L. Volumenie (Les Dossiers de l’obstétrique, 2017)
➝ Au cours de votre interrogatoire, une patiente vous annonce avoir fait trois IVG. Quelle est votre première pensée? Indignation? Jugement négatif? Une autre vous raconte qu’à 16 ans, suite à son premier rapport sexuel, elle a été enceinte parce “qu’elle ne savait pas qu’elle pouvait être enceinte la première fois”. À 25 ans, en post-partum, elle était sous Microval®, son bébé ne faisait pas ses nuits. Très fatiguée, elle a oublié de prendre la pilule à heure fixe. Ne se sentant pas la force d’enchaîner si tôt avec une autre grossesse, elle décide d’avorter. À 34 ans, le couple est stable. Avec son mari, ils décident d’avoir un troisième enfant, alors, enceinte de 9 semaines, elle découvre que son compagnon la trompe, la maîtresse étant enceinte de 5 mois du même homme. Le couple explose et elle décide d’avorter, ne pouvant assumer seule une troisième grossesse.