L’offre de soins en gynécologie - Carole L (Les Dossiers de l’obstétrique, 2017)
accès aux soins et la lutte contre ses inégalités occupent une place prépondérante dans notre système de santé en France. La loi Hôpital Patient Santé Territoire du 21 juillet 2009 a donné une place plus importante à la médecine ambulatoire, à la coopération entre professionnels de santé et a élargi les compétences des sages-femmes dans le domaine de la gynécologie de prévention. Ces mesures ont été réaffirmées par la loi de modernisation de notre système de santé du 26 janvier 2016 qui a renforcé la place de la prévention. Au niveau régional, l’Agence Régionale de Santé (ARS) est en charge de piloter et de mettre en œuvre cette politique nationale par le Projet Régional de Santé (PRS) qui prévoit un accès aux soins qui s’appuie sur l’offre libérale de premier recours et qui lutte contre les inégalités intrarégionales de santé. Un état des lieux de la démographie des gynécologues, réalisé par l’ARS Rhône-Alpes en 2015, révélait que 96 % des gynécologues médicaux étaient âgés de 55 ans et plus, donc susceptibles de partir à la retraite dans les dix prochaines années. Malgré l’augmentation des places de gynécologie médicale ouvertes aux Épreuves Classantes Nationales (ECN) depuis 2011, le flux d’entrée ne permet pas de renouveler ces praticiens. Dans certains départements de la nouvelle région AuvergneRhône-Alpes, les projections démographiques laissent présager d’une augmentation de la population féminine âgée de 15 à 64 ans, cible des campagnes de prévention en gynécologie, dans les 10-15 prochaines années. Nos recherches nous montrent que l’offre de soins (ODS) en gynécologie s’appuie majoritairement sur la médecine de ville, par les gynécologues médicaux et obstétriciens; dans une moindre mesure, par les médecins généralistes et les sages-femmes depuis l’élargissement de leurs compétences dans ce domaine en 2009. Nous nous sommes demandé quels étaient les leviers qui permettraient de maintenir cette offre de soins dans