CONSTIPATION ET HÉMORROÏDE - Dr J.-P. VOVE (Les Dossiers de l’obstétrique, 2017)
B ien peu d’affections sont aussi courantes et aussi bénignes. Bien peu d’affections donnent lieu à autant d’idées reçues et autant à l’automédication. Nous allons donc, pour la constipation, puis pour les hémorroïdes, passer en revue et combattre les idées reçues les plus répandues. On considère dans ce qui suit que les sages-femmes prennent en charge des femmes jeunes. Les pathologies graves, telles que les maladies inflammatoires et les cancers, ne seront pas évoquées. Le fonctionnement de l’intestin est un peu plus complexe qu’on croit. Les selles n’avancent pas dans l’intestin comme l’eau dans un tuyau d’arrosage! Et en plus cette tuyauterie est équipée d’un cerveau qui vient tout compliquer. Le mot que vous prononcez le plus fréquemment n’est-il pas « poussez! »? On pousse pour accoucher, pour déféquer, normalement on ne pousse pas pour uriner – ou peu – mais 40 à 70 % des femmes poussent pour uriner.