État des lieux du DPI en France en 2025 - MAYEUR, ANNE (Les Dossiers de l’obstétrique, 2026)
Le diagnostic préimplantatoire (DPI) est une technique de diagnostic génétique réalisée sur des embryons avant leur implantation, dans le cadre de l’assistance médicale à la procréation. Il permet d’identifier des maladies génétiques graves ou des anomalies chromosomiques afin de ne transférer que des embryons indemnes, constituant ainsi une alternative au diagnostic prénatal et à l’interruption médicale de grossesse. En France, le DPI est strictement encadré par la loi de bioéthique et réservé aux situations de risque avéré de transmission d’une maladie grave et incurable. Les données récentes montrent une augmentation des demandes et une évolution des pratiques, notamment le recours accru à la congélation embryonnaire. Malgré son efficacité clinique, le DPI demeure au coeur de débats éthiques, en particu