La sage-femme au coeur du parcours des donneuses d’ovocytes: Une figure de référence tout au long de l’expérience de don - BONNEMYE, AURÉLIE (Les Dossiers de l’obstétrique, 2026)
Le don d’ovocytes est un acte profondément solidaire qui permet d’offrir la possibilité à une femme/un couple de devenir parent. Il constitue une pratique médicale et éthique complexe impliquant des enjeux psychologiques, sociaux et de santé reproductive. La sage-femme, en tant que professionnelle de santé de premier plan dans le parcours reproductif des femmes, joue un rôle essentiel dans l’information, la préparation, le soutien psychologique et le suivi médical des donneuses potentielles. Cet article considère les responsabilités de la sage-femme, les besoins des femmes donneuses, ainsi que les différentes pratiques d’accompagnement pouvant être proposées.