Comprendre les processus du développement de l’enfant pour mieux l’accompagner - OHANESSIAN, David; ROUBAUD, Blandine (Les Dossiers de l’obstétrique, 2026)
Cet article explore le rôle central du développement sensori-moteur dans la petite enfance, en montrant comment les expériences sensorielles et motrices façonnent la croissance neuronale, émotionnelle et cognitive. S’appuyant sur des observations cliniques et éducatives, les auteurs soulignent l’impact profond des stimuli rythmiques et vibratoires − tels que la musique et les sons structurés − sur la synchronisation cérébrale, la régulation émotionnelle et la coordination motrice. À travers des études de cas incluant des nourrissons et de jeunes enfants, notamment ceux présentant des fragilités développementales, l’article illustre comment des interventions sensori-motrices adaptées peuvent soutenir la posture, l’attention et l’intégration sociale. L’approche interdisciplinaire, à la croisée de la thérapie, de l’éducation et des neurosciences, met en lumière l’importance d’une perspective holistique et corporelle pour favoriser la résilience développementale. Enfin, l’article plaide pour des environnements sensori-émotionnellement ajustés aux besoins de l’enfant, afin de promouvoir son bien-être et ses apprentissages dès le plus jeune âge.