Contaminés sans le savoir : le cadmium, bombe sanitaire dans nos assiettes - Souvet, Pierre (Les Dossiers de l’obstétrique, 2026)
Le cadmium, métal lourd toxique classé cancérigène, constitue un enjeu croissant de santé publique en France. Cet article s’appuie sur les données alarmantes de l’Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES), qui révèlent qu’un tiers des enfants de moins de trois ans sont exposés quotidiennement à des doses de cadmium supérieures aux seuils tolérables. La contamination provient principalement des engrais phosphatés utilisés en agriculture, qui introduisent le cadmium dans les sols puis dans la chaîne alimentaire. L’exposition chronique est associée à des risques sanitaires graves : atteintes rénales, ostéoporose, maladies cardiovasculaires, troubles de la fertilité et augmentation de l’incidence de cancers (pancréas, sein, prostate, etc.). Une attention particulière est portée sur la vulnérabilité des femmes enceintes, du foetus et des nourrissons allaités, le cadmium pouvant traverser la barrière placentaire et s’accumuler dans les tissus maternels, avec des conséquences possibles sur le développement foetal. L’article propose des mesures concrètes pour réduire l’exposition : privilégier l’alimentation biologique, veiller à des apports suffisants en zinc et en fer, et limiter la consommation de pain et de céréales, principales sources alimentaires de cadmium. Il conclut sur la nécessité urgente de renforcer la réglementation, de sensibiliser le public et de former les professionnels de santé pour faire face à cette menace silencieuse.