ACHAT DE MÉDICAMENTS DE LA RUE EN AFRIQUE : ESSAI DE COMPRÉHENSION D’UN COMPORTEMENT « IRRATIONNEL » - Abdoulaye OUATTARA (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2023)
L’achat de médicaments de la rue se déroule dans un contexte marqué par des conditions économiques défavorables, l’absence d’une législation forte et ferme à l’encontre des vendeurs de médicaments illicites. L’objectif de cet article est d’expliquer un fait apparemment contradictoire à savoir le développement de ce marché malgré des risques importants pour la santé des populations et de comprendre le succès de la vente de ces médicaments en explorant les croyances des consommateurs par rapport aux médicaments de la rue . La méthodologie repose sur 47 entretiens semi directifs et des enquêtes quantitatives auprès de 255 individus dans deux pays africains (Sénégal et Cameroun). Les résultats obtenus font apparaître que d’une manière générale, les consommateurs ne sont pas satisfaits des médicaments de la rue et qu’ils perçoivent dans leur grande majorité les risques encourus dans l’achat de ces médicaments. Cependant les avantages liés au prix, à la disponibilité et à la praticité de ces médicaments semblent être des déterminants importants de cet achat