ORGANISER LA VEILLE STRATÉGIQUE DANS L’ENTREPRISE : CONDUITE DU CHANGEMENT, COMMUNAUTÉS PROFESSIONNELLES ET STRATÉGIE-RÉSEAU - Nicolas Moinet; Philippe Darantière (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2023)
La mise en œuvre d’une démarche d’intelligence économique dans un grand groupe représente toujours une démarche de changement, tant elle vient contrarier des logiques internes fondées sur le cloisonnement entre les compétences, qu’illustre l’existence de véritables “communautés professionnelles” se côtoyant sans fusionner. Un des défis pour la réussite du changement est de piloter l’implantation de l’intelligence économique en s’appuyant sur ces communautés pour les exploiter en tant que réseau de veilleurs et d’analystes. Le présent article résume en 10 points clés les étapes d’une telle implantation. Il met ainsi en relief le caractère central du processus de cartographie des flux d’informations internes utilisé pour identifier et valoriser les communautés professionnelles qui tissent la réalité sociologique de l’entreprise.