COMMENT VENDRE UNE GUERRE ? L’IRAK 2003 ENTRE PROPAGANDE ET COMMUNICATION PERSUASIVE - Nicolas Moinet (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2023)
comment l’administration américaine a-t-elle agi pour faire « accepter » l’intervention en Irak à la communauté internationale malgré de nombreuses résistances et oppositions ? Pourquoi et comment a-t-elle réussi à vendre cette guerre à son opinion et à limiter l’influence des opposants de son propre pays dont l’aboutissement est la réélection de George Bush à la Présidence ? Propagande, marketing, communication persuasive : quelles sont leurs forces mais également leurs faiblesses ? La manipulation de l’information et en particulier du renseignement ainsi orchestrée ne pourrait-elle pas se révéler fort coûteuse à moyen terme ?