LA MARQUE POLITIQUE : VECTEUR DE SENS ET MOTEUR D’ENGAGEMENT CITOYEN - Nicolas BAYGERT (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2022)
La notion de « marque politique » illustre l'ajustement du politique aux impératifs communicationnels en vigueur. La forme-marque met ainsi en lumière la convergence du politique et du consommable. Ce glissement vers le domaine des marques se traduirait aujourd’hui par l’avènement d’un « consumérisme politique » dans lequel, par l’entremise des réseaux socionumériques, la souveraineté du consommateur s’impose comme modèle de souveraineté politique. Comme communautés de marques politiques, le Tea Party et le Parti Pirate fournissent deux exemples de ces nouvelles formes de mobilisations issues de l’agrégation de consomm-acteurs politiquement engagés.