DE L’ORGANISATION CITOYENNE AU MARKETING: LE COMMUNITY ORGANIZING COMME PRATIQUE DE RÉGULATION DE L’AUTONOMIE AU SEIN DES PLATEFORMES D’INTERMÉDIATION NUMÉRIQUE? - Nicolas Peirot; Nicolas Peirot (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2018)
Cet article propose une approche communicationnelle de l’instrumentalisation marketing du community organizing dans le cadre du Web 2.0. L’hypothèse principale est que le community organizing constitue un mode émergent de régulation de l’autonomie des utilisateurs pour les plateformes d’intermédiation numérique. Après avoir resitué la notion d’autonomie par rapport aux enjeux économiques des plateformes, nous soulignons les spécificités organisationnelles du community organizing. Cette approche nous conduit à présenter les résultats issus d’une enquête exploratoire. Ces derniers valident partiellement l’idée d’un community organizing comme une régulation autonome. Ils ouvrent la discussion quant à une instrumentalisation politique de ce modèle par les plateformes.