PALACH 1969, ANATOMIE D’UNE RÉCEPTION - Françoise Mayer (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2018)
Le 16 janvier 1969, un jeune homme de 20 ans s’auto-immole à Prague. L’événement fait la une des journaux nationaux pendant une semaine. Dès le 17 janvier, la nouvelle fait le tour du monde. Jan Palach meurt trois jours après. Le 25 janvier, des dizaines de milliers de personnes prennent part à ses funérailles. Les images de ces funérailles sont diffusées dans le monde entier. Le nom de Palach s’est imprimé dans les consciences. On sait ce qu’il a fait, et plus ou moins pourquoi, dans quel contexte. Palach est devenu un symbole. Il arrive que l’on s’interroge sur la signification de son geste, ou sur sa légitimité (Stach, 2016). En revanche, la question de savoir comment cet acte s’est imposé à nos consciences, et comment il est devenu un événement est plus rarement posée. Comme si la perception d’un tel acte allait de soi. On sait bien aujourd’hui, grâce aux travaux d’historiens dans ce domaine, que ce n’est pas le cas, et que chaque occurrence peut avoir un résultat très différent (Biggs, 2005).