L’ARTISTE PLASTICIEN, ENTREPRENEUR EN IMAGES DE SOI - Bruno LEFÈVRE (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2014)
Observer les artistes plasticiens dans leur singularité et tenter de poser les enjeux de leur professionnalisation implique de les situer dans un multivers social, un ensemble d’univers sociaux à la fois régis par des organisations et des modalités d’échange spécifiques et perméables les uns aux autres. Dans une optique de professionnalisation, le plasticien est contraint de produire et médiatiser une grande variété de discours sur soi et d’images de soi dont les traces et indices permettront à tout acteur social de se construire, dans une configuration symbolique singulière, une image de cet individu. Cette redocumentarisation de l’identité du plasticien, dont la cohérence symbolique avec l’intention produite s’avèrera plus ou moins forte, constitue le matériau socialement mobilisé pour l’éventuelle validation de sa prétention à reconnaissance