LA MARQUE DANS LES INDUSTRIES CULTURELLES : UNE APPROCHE HYBRIDE ET SPÉCIFIQUE - Hélène LAURICHESSE (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2013)
Cet article s’intéresse au concept de marque dans le champ des industries culturelles et aux spécificités qui le caractérisent. L’univers culturel induit en effet une approche de la marque singulière tant au niveau de ses fonctions que de sa gestion. Il apparaît que la fonction financière prédomine la stratégie de marque avec un objectif assumé d’augmentation des profits, l’identité de marque découlant des caractéristiques intrinsèques de l’œuvre. Le développement de la marque a posteriori d’un succès caractérise le contenu culturel en pointant l’importance de la notoriété des personnes, des œuvres sérielles ou transmedia