LA VOIX DE L’UNION EUROPÉENNE SUR TWITTER: DE L’USAGE DE LA DIPLOMATIE PUBLIQUE PAR LE SERVICE DES AFFAIRES ÉTRANGÈRES (SEAS) - Anne-Marie COTTON (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2019)
L’article aborde l’utilisation de la plateforme interactive Twitter par le Service Européen pour l’Action Extérieure (SEAE) comme instrument stratégique de son approche de la diplomatie publique. L’analyse de contenu thématique de 340 tweets sur une période de 29 jours indique que si le SEAE fait plein usage des fonctions spécifiques de la diplomatie publique, il est néanmoins confronté au dilemme qui oppose le secret à l’injonction de transparence, apportant ainsi un éclairage public sur certaines parties du processus de négociations afin d’en légitimer les résultats qui visent la construction de bénéfices mutuels entre l’UE et ses publics.