Rôle des artefacts symboliques dans l’innovation à l’hôpital : les enseignements de trois cas - Gilbert, Patrick; LAPORTE, Marie-Eve (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2026)
Les hôpitaux tentent de répondre aux nombreuses tensions auxquelles ils sont confrontés par de l’innovation organisationnelle. Le présent article s’intéresse à ses modalités pratiques et à un aspect souvent négligé dans la littérature, le rôle des artefacts symboliques. Il s’appuie pour cela sur l’étude de cas multiple quasi ethnographique de trois établissements hospitaliers, situés en France et au Brésil. Au-delà des singularités propres à ces cas, leur analyse révèle de fortes convergences. Elle montre que ces artefacts symboliques sont communicationnels par l’usage qui en est fait et qu’ils jouent ainsi un rôle clé dans le processus d’innovation.