ANALYSE DES RÉACTIONS DES CONSOMMATEURS FACE À LA RUMEUR ET IMPLICATIONS MANAGÉRIALES : UNE APPLICATION AU CAMEROUN - NGA NKOUMA TSANGA ROSALIE CHRISTIANE (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2023)
Cette communication se propose d’explorer la question des conséquences de la rumeur sur le comportement des consommateurs et de donner des stratégies adéquates de gestion de ce phénomène. Pour cela, une analyse conceptuelle mettant en évidence les différentes approches de la rumeur a été présentée. Puis, une double collecte des données a été opérée : d’abord, des guides d’entretien ont été réalisés auprès d’une quinzaine de chefs d’entreprises victimes de rumeurs afin de savoir, non seulement comment ils perçoivent le phénomène étudié, mais aussi comment ils le gèrent. Ensuite, trois cent consommateurs ont été interrogés pour connaître leurs réactions suite à la rumeur.