LA COMMUNICATION EXPOSÉE PAR LES AGENCES. UNE VERSION ÉCONOMIQUE DE LA SÉDUCTION - Karine Collette; Nicolas Menet (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2023)
Si la communication consiste à aller vers l’autre, les agences de communication le font sous le prisme de la séduction. Et cette séduction a un double objectif : parvenir à l’effet voulu sur le récepteur (persuader et plaire) et exposer, tel un portfolio d’artiste, leur savoir-faire communicationnels. Trois stratégies discursives manipulatoires ont été répertoriées : 1) Détourner le genre définitionnel : intégrer des éléments localisés, à une définition approximative de la communication, 2) Enchâsser des éléments subjectifs dans le discours stratégique, 3) Centrer l’offre sur le client pour déjouer la menace de la communication publicitaire, en simulant l’humanisation des relations commerciales.