LES MÉCANISMES D’INFLUENCE D’UN FILM : ENTRE MANIPULATION, ÉTHIQUE ET CO-CONSTRUCTION DU SENS - Alexandre Chirouze (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2023)
Certains théoriciens et professionnels du cinéma et de l’audiovisuel sont encore persuadés qu’ils peuvent imposer un sens à tous les spectateurs, qu’ils maîtrisent leurs émotions, leurs sentiments, leur compréhension grâce à des procédés narratifs ou techniques tels que des mouvements de caméra, des échelles de plan, des liaisons, etc. Cet article présente les résultats d’une étude expérimentale réalisée pour confronter le vécu des spectateurs avec les théories du cinéma et les codes filmiques. En plus de valider le processus de co-construction d’une histoire, l’auteur donne des conseils pour faciliter la compréhension mutuelle et des outils éthiques pour la favoriser tels que les pré-tests et la grille sémio-contextuelle de création filmique.